?

Log in

No account? Create an account
"великое переселение народов " - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"великое переселение народов " [Aug. 9th, 2017|09:25 am]
oskark
Случилось так что на месте нынешнего хостария , который находился под балконом в тени и хосты себя там прекрасно чувствовали , на этом месте запланирован вход в нижнюю студию .

IMG_1564

IMG_1355
То есть как минимум половина растений там окажутся "на пути прогресса" .

Нового места для них у меня не было , да и не планировала я никуда их переносить ...но пришлось.

Решила сделать клумбу вдоль восточного забора .там у меня посажены сирени молоденькие ышшо .
IMG_0475

IMG_1228

Там сильный уклон и косить траву очень неудобно . И там же рос обхваченный кирпичами в кольцо оооочень старый куст потентиллы ,который к концу июля лишь покрывался листьями , а так представлял собой кучу сухих пеьнков ,огромный корневой ком и массу сорняков вокруг .
project -transfare
Попутно решили наконец от него избавиться .
Разобрали каменные круги вокруг куста .
вырыли канавку - куда уложили первый слой камней - форма клумбы произвольная ,продиктованная формой кирпичей :)
сверху второй слой камней .

project moving1

Теперь наметили места посадки . Перекапывать газон и облагораживать почву в полном объеме у меня в планах не числилось . Привезти самосвал чернозема и все засыпать не представляется возможным по массе причин , одна из которых - чернозема в наших краях нет !
Переносит будем взрослые растения , а земля на новом месте никакая .А взрослым растениям переезд на новое место и без того стресс ,а если еще и на скудную почву то и вовсе беда .
Поэтому я взяла большие горшки (их есть у меня ) отрезала снизу дно или пробила там большие дыры ,сняла дерн в тех местах куда собралас сажать хосты и вкопала эти бездонные горшки в в землю . На дно постелила газеты ,полила водой и насыпала качественной хорошей земли .
moving3

Всю площадь цветника между и вокруг этих горшков застелила газетами и полила водой .
Насыпала земли поверх газет - это на случай если я в дальнейшем решу сажать однолетники - в этом сезоне уже поздно ,но в следующем обязательно посажу .

moving 2

Следующий этап - "великое переселение народов " . Выкопала хосты и 2 можжевельника , манжетку и маленький бадан - это те кто оказались на пути и мешают стройке века .
Посадила их по горшкам бездонным .
Полила ..
Накрыла всю площадь нетканкой и поверх нее засыпала мульчей .
done1

done3

done5

ВСЕ !
Теперь только поливать и наблюдать .
.
Эстетически получилось не совсем то что я люблю ,точнее совсем не то что я люблю и условия у них конечно похуже будут ,но выбора у меня нет
done4

..Альтернатива была грустная :попасть под колеса истории и быть замученными в процессе стройки.

done2

А так хоть спасла своих любимчиков .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bergberg
2017-08-09 06:22 pm (UTC)

Какие же огромные труды во все вложены!  Респектую изо всех сил.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-10 12:38 am (UTC)
спасибо !
вчера да ,был насыщенный денек :)
Днем было очень жарко ,работать в такую погоду невозможно на солнцепеке .Поэтому начали утром ,еще до жары потом прервались на вынужденную сиесту часа на 4-5, а вечером все закончили .
Сегодня прошлась посмотрела - все живы вроде бы .
Прошлась по саду ,выкопала парочку мелких ,самосевом выскочивших самозванцев и перенесла их тоже в новую клумбу - пусть и им полегче будет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2017-08-14 03:00 am (UTC)
Хорошая идея! А я таки попыталась уничтожить траву, разбивая клумбы на том же уровне, без возвышений. Геморрой еще тот. Теперь вокруг растений насыпана плодородная земля, а все остальное - фигня глинистая. Далеко не везде удалось её сменить. Не знаю, как оно будет выглядеть в следующем году и разрастутся ли многолетники. Надо будет пост о моих подвигах написать, когда закончу. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-14 03:47 am (UTC)
на вопрос как оно будет воглядеть я знаю четкий ответ : чем больше труда вложиться, тем лучше будет выглядеть .
но мне такой вид выращивания не подходит ;))))

у меня большой опыт садоводства в разных климатических зонах .
Я пришла к выводу, что просто стоять и тупо полоть я не люблю , да и не хочу ,и времени нет в достатке .
Я люблю чтобы легко прошелся и все в порядке опять .

Все детство я полола клумбы и грядки и люто ЛЮТО это ненавидела ,т.к. все мои подружки купались ,загорали на пляже и играли в волейбол и бадминтон . Причем у некоторых из них тоже были сады - но как-то они были ухожены без таких эпических усилий ,которые требовались от меня .

С годами я нашла несколько облегчающих жизнь садовода приемов ,которые очень помогают любить сад , наслаждаться им , без того чтобы быть там рабыней .

1. растения должны иметь в первый год очень хорошую почву ,причем в изобилии.
с годами она станет истощаться и ее надо будет облагораживать ,подкармливать и прочее . но это будет потом , а старт должен быть сильным и здоровым..

2. Эта хорошая добротная почва должна в основном достаться именно моим растениям ,а не окружающим их "врагам-сорнякам" всяким пыреям , репьям и сныти .

3. Насеивающиеся сверху семена сорняков не должны попадать в эту хорошую и питательную среду .в массе своей .

4. полив должен обеспечивать водой по возможности лишь те растения ,которым он предназначен ,а не всей округе -(именно поэтому у меня нет брызгающих поливалок .)

5. Посадки надо стараться делать достаточно плотно ,но без фанатизма - иначе растения начинают болеть именно тогда когда они становятся взрослыми и достигают своего оптимального размера и роста .

По каждому пункту у меня есть свои лайф-хаки .
Я пользуюсь ими уже много лет .пока довольна .
Мой сад не требует больших трудозатрат ,он неплохо подрос за 6 сезонов и не требовал коренных изменений до сих пор .
Это сильно облегчает жизнь садовода ;)

Жду поста о твоих подвигах . ;))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2017-08-14 04:03 am (UTC)
Ну, в общем, я к тому же стремлюсь - надоела постоянная борьба с сорняками. Со временем и я пришла к выводу, что одной прополки не достаточно, с ней у меня обычно сорняки побеждают. Пытаюсь засаживать клумбы так, чтобы сорняки со временем не видели просвета и засыпаю всё опилками. Правда сорняки и через опилки лезут, но меньше и их вырывать легче. Вот точечный полив - хорошая идея. Со временем планируем провести трубочки к каждому растению. Но это уже наверное в следующем году. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-14 04:32 am (UTC)
Mульчирование да ,очень-очень облегчает жизнь ,но есть два момента .

1. со временем опилки перепревают и превращаются в идеальный субстрат для проращивания семян сорняков ,поэтому старайтесь покупать тонированую морилкой щепу - она за счет морения , хоть и не вечна ,но дольше держится . Мyлчу нужно досыпать поверх старой время от времени . при этом желательно ее слегка перемешать ,чтобы свежая неперепревшая мyлча попала в горизонт где уже начал формироваться гумус .это слегка замедлит процесс .

2. Перед тем как насыпать самый первый слой опилок или любой другой мульчи необходимо "разделить горизонты ", то есть положить прослойку чего угодно между землей и мульчей . я кладу старые куски нетканки, старое постельное белье ,полотенца вышедшие из строя ,футболки и прочюю фигню .
Это удерживает землю от перемешивания с мульчей . Таким образом семена сорняков имеют для прорастания только опилки , даже если протянут свои корни глубже ,все равно упрутся в барьер ,а опилках кушать особо нечего ,посему они будут очень немощными и хилыми .
Нам именно это и требовалось .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2017-08-16 02:21 am (UTC)
1. Да, именно ее и покупаем и периодически перемешиваем.
2. С этим у меня проблема. Мы наш оттавский дом получили с огромной клумбой перед домом (на весь фронт-ярд), полностью затянутой специальной черной тканью. Явно натянули перед продажей дома, чтобы свежеиспеченная клумба, на которой тогда еще мало чего росло, не затянулась сорняками. Так вот, на следующий год пошли сорняки (и через ткань, и просто сверху в опилках). Видимо опилки стали перепревать. Появилось очень много сорняков. Те, что были сверху (в малче), вырывались легко, а те, что росли из-под ткани, тянули за собой пол клумбы. Но это все ерунда, без ткани наверное было бы хуже, т.е. какое-то время ткань от сорняков защищала. Больше всего меня смутили две вещи:
1) из-под ткани появился сильный запах плесени и грибов;
2) ткань мешала разрастаться культурным растениям. Ну и посеять семена было бы трудно.
Короче, убрали мы эту ткань. Долго провозились, перекопали весь фронт-ярд, но убрали. Все растения стали быстро разрастаться и сеиться. За год полупустая клумба хорошо заросла и сорнякам теперь труднее из-за тени, отбрасываемой растениями. Осталось всего несколько открытых участков, где еще нужно периодически пропалывать, но и они со временем закроются (частично повзрослевшими растениями, а часть еще нужно будет засадить). Ну а пока малч в этих местах помогает.
Не знаю, может быть ткань была неудачная. Но у меня сотрудница в прошлом году постелила ткань и в этом сезоне пришла к таким же выводам и ткань сняла (не советуясь со мной, рассказала уже после).

Edited at 2017-08-16 02:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-16 02:58 am (UTC)
по поводу плесени ,затхлости и сырости . я вот что думаю .

ДО того как была положена ткань, видимо уже было сформировавшаяся и сбалансированная эко-система (тут и жучки-червячки, влажность ,свет , бактерии и разные виды грибков и плесеней в т.ч .)
и все ее "участники" жили в равновесии, частично подавляя частично поддерживая соседей по общежитию .
А тут вдруг равновесие резко изменили в пользу некоторых из них .Ну вот например положив нетканку и замульчировав сверху опилками, мы создаем среду ,где испарение влаги в РАЗЫ меньше чем в открытом грунте .поэтому там резко повышается влажность ,которой наверх пути нет ,только вниз , если вообще есть такая возможность . Начинается быстрое гниение иногда с повышением температуры .такая среда хороша для бактери ,особенно гнилостных ,ну и естественно темно-тепло-сыро : идеал dля плесени . Что собственно и наблюдалось .

Меры борьбы :

уменьшение полива и переход на капельный или локальный , когда вода подается лишь туда, где она собственно нужнее всего .

2. аэрация . взять деревянные шампуры имассово повтыкать насколько возможно глубоко их по всей клумбе прямо через мульчу и ткань . сделать несколько круговых движений и так и оставить их воткнутыми . НЕ ВЫНИМАТЬ ! это будет своеобразной сетью воздуховодов . улучшает развитие корней и немного подавляет плесень и грибки .

3. посадочные "окна " для многолетников . по форме это должны быть не дырки а крестовидные надрезы .причем довольно большие .В центр сажаем растение и смыкаем над ним лоскуты "креста " , оставив немного открытым чтобы было куда расти .по мере увеличения молодые побеги из центра будут саMи "открывать " крестовидный надрез . Ну, по весне можно им помочь, отодвинув подальше мульчу и приоткрыв крестовину .

Если вы 100% отказались от нетканки, то все-таки постарайтесь сделать вместо нее разграничитель горизонтов из чего -нибудь другого .Хотябы из газет в несколько слоев .Очень хороший заменитель нетканки .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2017-08-16 03:42 am (UTC)
А через газеты почва дышать будет? А опилки не будет с них сдувать? Красота ткани еще и в том, что она черная и не бросается в глаза если вдруг кусок оголился.
Жалко, что про аэрацию раньше не знала. Но у меня возле дома еще кусок ткани остался. Буду с ним экспериментировать. :)
Капельный полив пока только в планах, думаю до этого дело дойдет только в следующем году (сейчас еще не все клумбы разбиты). Но да, скорее всего был слишком обильный полив и совсем мало вентиляции. В этом году было бы еще хуже из-за дождей. Так что все к лучшему. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-16 04:33 am (UTC)
газеты со временем (1сезон в вашей зоне ,а у нас 2 ) перепреют и превратятся в компост , поэтому раз в пару лет стоит местами отодвинуть мульчу и постелить новую пачку газет . Не обязательно срау повсюду ...там -сям ,особенно где видно что пробиваются через мульчу сорняки -многолетники .ну то есть газетами их заглушить и сверху мульчой засыпать - "дети подземелья " чтобы получились . Они конечно упрямые ,будут искать обходные пути , но мы это увидим и там сделаем тот же "финт ушми ". Газеты ,если на них не светит солнце будут все время влажными , не скользкими и мягкими ,так что ничего с них не сдуется . Ну и можно потолще мульчи насыпать на крайний случай .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-08-16 04:36 am (UTC)
капельный полив вполне себе заменяется вкопанными наполовину прозрачными пластиковыми бутылками с дыркой и фитилём . их раз в несколько дней заполняешь водой из шланга .они вкапываются вблизи растения и их практически не видно ,если не знаешь .

У меня пионы с бутылками 6 лет уже .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladi_m
2017-10-04 05:29 am (UTC)

прозрачными пластиковыми бутылками с дыркой и фитилём

show photo, plz
(Reply) (Parent) (Thread)