|
[Oct. 4th, 2016|10:31 am]
oskark
|
Как-то я пыталась написать пост про лилейники ,но он потерялся . Сегодня я попытаюсь его частично восстановить .
Итак , лилейники - daylilies .
Чрезвычайно популярный многолетник практически во всех широтах . Очень благодарный ,неприхотливый и отзывчивый .

Существует великое множество сортов , бесконечное количество вариаций цвета ,формы цветков ,махровости ,высоты ,времени цветения



Сотни !




У лилейников как-то генетически обусловлено что они всегда имеют какой-то ген ответственный за желтый цвет . Таким образом определенная желтизна всегда присутствует в цветах . Если даже он заявлен как белый ,горловина его будет слегка желтоватая ,лимонная .

Если красный ,то надо понимать ,что это будет "теплый " красный с оттенками желтого и оранжевого.

И даже сиреневые и малиновые (наиболее близкие к голубой и фиолетовой гамме ) тоже будут иметь желтизну либо в краях лепестков ,либо в середине цветка .


Надо просто помнить это если кому важна чистота цветовой композиции , особенно холодных тонов . Я в этом не сильна - комбинации у меня зачастую случайные и цвета не особо сочетаются . пестрота - наше все !.

Но к лилейникам трудно остаться равнодушным
Разумеется и я не исключение , и в моем саду собралась довольно многоликая компания . Есть тут и всеми любимая мелкорослая , изящная , золотисто желтая Стелла-де-Оро , есть интенсивно красная карасавица "Pardon Me ", есть белый крупноцветный довольно капризный Gentle Shepperd ну и еще несколько сортов ,названия которых мне неизвестны - розовые ,лососевые ,светло-кремовые ....
Характерной особенностью всех без исключения лилейников является то что каждый цветок держится всего один день , а потом отмирает и на смену ему распускается следующий . В завиимости от сорта таких последовательно распускающихся цветов может быть несколько на каждом цветоносном побеге и побегов этих тоже бывает от одного до нескольких сотен .
Я люблю их всех , но есть среди них бесспорный лидер и абсолютный фаворит - Лилейник видовой .

Куст крупный : высокий и мощный, в диаметре бывает до метра.
Цветы его некрупные , форма их простая и незатейливо обыкновенная ,

распускаются поочередно от 3 до 7 на каждом цветоносе . Имеют очень нежный аромат .
Он очень ранний - единственный из всех ,который выходит из зимовки одновременно с листовыми и цветочными побегами ,то есть практически сразу с бутонами !!!!

Это очень здорово - ведь остальные не показывают цветоносов до тех пор пока не наростят достаточной листовой массы .

Лилейники неприхотливы - растут практически в спартанских условиях, но если дать им хорошую плодородную почву , подкормить всего разочек в нечале сезона удобрением, то результат превзойдет даже самые смелые ожидания .

Мой любимец "простолюдин" лилейник видовой достался мне вместе с домом в виде двух небольших кустиков у стены дома . Место очень неудачное ,поэтому уже в первый же сезон я их выкопала , разобрала на делянки , отмыла корни от проросших пыреев и прочих сорняков и вот в таком виде - девственных меленьких пучечков с голенькими корешками -
 посадила их в очень продородную смесь создаваемого цветника .
ну что сказать ....сказать что они прижились ,разрослись и порадовали меня цветением - это ничего не сказать !!!!! В первое же лето они проявили себя - дали по несколько цветов и сформировали красивые по форме ,густые ,крупные кусты .

А дальше с каждым годом становилось все лучше : сорняков нет , т.к. они не в состоянии пробиться через плотную листву и мощнейшую корневую подушку здоровых кустов . Количество цветов просто шокирует : в этом году я специально на одном из них сосчитала цветоносы - их боло 225 . На каждом из них поочередно открывались от 3 до 10 цветов ! одним словом взрослый куст дал мне около тысячи !!!! ранних ,ярких , желтых цветов ! просто невероятно .
Я не знала какого размера будет этот лилейник когда сажала его в цветник - думала разрастется и будет примерно такой же как выкопаный мною изначально -среднемерка . Поэтому на заднем плане ,за лилейниками я смело посадила шаровидные туи для контраста .Так вот, туи эти там конечно растут ,но никто об этом даже не подозревает . Лилейник заслоняет их полностью .И видны они лишь ранней весной и поздней осенью ,когда у лилейника еще/уже нет листьев !!!!
 Существует лилейник видовой и оранжевого цвета , но у меня его к сожалению нет .
Лилейник прекрасно заполняет пространство в цветнике и хоошо смотрится даже когда не цветет - ланцетные листья изящны , дугообразно растут из середины куста во все стороны .
Цветы никогда не сидят в гуще листвы - всегда возвышаются над кустом , украшая его короной .
После отцветания следует удалить отцветшие стебли - во первых потому что не позволяя растению сформировать семена мы продлеваем и стимулирует его цветение без всяаких удобрений . И смотрися получше ,когда сухие палки из куста не торчат .А во втрорых , это следует делать чтобы не заводились всякие насекомые в отцветших цветах им там очень комфортно - таким образом мы профилактируем болезни . Их у лилейников хоть и немного ,но все-таки встречаются .
Со временем взрослые кусты стареют ,вымирают корни и листья в центре куста из-за недостатка питания . Куст "редее " в центре. Это признак стрения . Пора омолаживать . Раз в несколько лет , куст следует выкопать , разделить на меньшие делянки, хорошо промыть корни , обрезать старые части отмирающих корней из середины куста и рассадить на новые места . Из крупного старого куста получается 10-20 совершенно полноценных дочерних кустов ,которые уже на следующий год будут полноценно цвести , если посадить их в хорошие условия .
Конечно культурные сорта, редкие разновидности ,селекционные новинки такого роста и цветения не дадут . Они и покапризнее и растут медленнее ,но у них свои плюсы . А у простолюдина видового лилейника - свои .Несомненно он уступает в изызканности своим породистым собратьям ,но для меня он просто прекрасен . В саду незаменим , красивый , надежный , чрезвычайно зимостойкий , обильно цветущий - мой любимчик ! Если бы из всех бы выбрать лишь один - это однозначно был бы он : Лилейник видовой . |
|
|