?

Log in

No account? Create an account
весна идет - весне дорогу! - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

весна идет - весне дорогу! [Apr. 29th, 2016|11:53 am]
oskark
впервые за все годы что мы тут живем у нас выдалась настоящая весна .
уже второй месяц тепло ,солнечно днями и довольно холодно ночами ,но без мороза и снега , как это тут регулярно весной случалось .
Все прошлые годы весна начиналась позно и успевала закончится буквально за неделю - потом наступала совершенно летняя жара , а потом в виде зключительного аккорда выпадал снег ,нанося ужасные убытки и повреждения .

Нынче же мы практически не отстаеM от соседней Британской Kолумбии , хотя конечно же никто нам не сказал наверняка, что снега на майский лонг викенд нам не насыпят ,как обычно .
Никто не знает ... а пока наслаждаемся весной .

Вот уже несколько дней как зацвела черемуха
запах стоит умопомрачительный ,


Оба дерева (маленькое на фронт ярде и большое на бэкярде )цветут во всю и стоят покрытые белой пеной .


буквально на днях распутится миндаль трехлопастной Multiplex - пока лишь несколько самых нетерпеливых цветочков открылись ,
ждем-с .




обещает быть потрясающе , в прошлом году он дал лишь несколько цветов - отдыхал наверное или обиделся за то что я его подкорнала слегка .
этой веной похоже он все компенсирует .



опять самопосеялась хохлатка , на сей раз под яблоней .



практичеки между камней ,без земли ,без ухода и внимания - цветет старается .

заканчивает трехнедельное шоу форзиция - на ней еще много цветов ,но уже появляются листья и цветочки постепенно начинают опадать .куст выглядит здоровым и я его непременно размножy ,уж больно хорошо себя проявил .



начинает цвести ушковая примула (подарок соседа -пенсионера) - самая холодостойкая из всех мне попадавшихся.
зимует розетками листьев , слегка утрачивая тургор как и бергения.
А по весне трогается в рост и выпускает цветоносы . В этом году обещает цвести довольно обильно и продолжительно .
это пока лишь начало .
в пазухах огромное количество бутонов



ранее мною нелюбимая бергения ака бадан .

в детстве у всех соседей по даче были кусты бергении - тетки их обожали совершенно непропорционально их достоинствам ,как мне казалось . Я помню что меня раздражали эти совершенно лопухообразные листья ,не пропорциональне соцветия и не помню что ешё мне не нравилось.



Наверное я просто из-жа ранних сроков цветения не заставала ее вo всеi краcе ,т.к. по весне мы на даче бывали нечасто.


Я нонче кардинально поменяла свое мнение - теперь я ее обожаю .за неприхотливость ,потрясающую выносливость , стабильную декоративность, отзывчивость на хорошие условия и заботу , легкость размножения и простоту выращивания .

Потрясающее растение совершенно без капризов , что собственно и неудивительно ,ведь умудрилась же она (бергения ) пережить ледниковый период в отличие от динозавров и прочих птеродактилей .

Нету у нее закидонов типа - ой , вы уже в саду , а мы тут еще только пробуждаемся, а вдруг опять мороз и холод , мы пока не готовы ... или прибамбасы царицы ночи вроде - ой а чего вы опять тут , вы ж нас уже видели на днях , мы уже сворачиваемся ,мы думали хватит вам ,поглазели и достаточно .

Нет ,уж если вышла бергения из зимней дремы значит сразу будет зеленая и сочная всю весну лето и осень до самых морозов .



Если уж выдала цветоносы, то ей плевать на погоду-непогоду , будет цвести даже если и снегом на время припорошить , и на заморозки ночные ей тоже фиолетово .

А цветов и сортов ее навыводили море ! есть от темно бордовых до белоснежных ,включая все оттенки розового - на любой вкус .

Плюс понравившееся растение можно размножить обычным делеием корневища и уже чрез год при хорошем поливе и солнце получится полномерный куст . А можно и из семян вырастить , но дольше .

и наконец про лилейники : есть у меня разные и породистые и "дворняжки " попроще . люблю их нежно .
все они растут хорошо, набирают силу ,



но есть у меня и любимчики - несколько кустов безымянных ранних желтых , которые выходят из зимовки уже с бутонами . и бутонов у них множество .

linkReply