?

Log in

No account? Create an account
Aхх ! Какая ШИКАРНАЯ в этом году осень . KPACOTA ! несколько… - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 19th, 2015|02:01 pm]
oskark
Aхх ! Какая ШИКАРНАЯ в этом году осень . KPACOTA !

несколько заморозков в сентябре конечно успели напомнить цветам ,что пора и честь знать , но цветы испугались не очень сильно т. к. видимо по своим каким-то цветочным каналам узнали, что зима еще не скоро .

уже половина октября за плечами, а температуры днем тем временем держатся около 15 , иногда даже 20С .
в саду ешё полно чем порадовать и промыть глаза .
продолжают цвести седумы - им легкий морозец по утрам напомнил лишь, что пора распустить все запасные бутоны - самое время .
Полным ходом цветет по второму заходу розовый люпин - 6 цветоносов ! в отличной форме.
маки . точнее МАКИ : если у них исправно срезать увядающие соцветия и семенные коробочки они будут продолжать выпускать новые бутоны в надежде что я в конце концов плюну и сдамся . а они понасозревают и раскидают свои семена по всему участку . А вот и нет ! Я их регулярно ощипываю .Результат : с июня по октябрь они цвели огромными ,размером с пионы красными белыми й розовыми цветами. Сильно люблю !
Мак калифорнийский ака эшольция . Ну что сказать...посеялся сам , и из жалости не был выполот по весне . сидел там где ни одно другое существо не то что бы цвело ,вообще бы не выжило : между камней без почвы практически, и без полива естественно и без всяких подкормок. Результат потрясающий - обильно цветущие 3 куста ,которые продолжают вегетацию даже сейчас ,после многократных заморозков . Яркие, золотые (на самом деле совершенно беспородные,немахровые ) безотказные и благодарные ! Обязательно сохраню семена и посею в след. сезоне в проблемных местах
цветут совершенно великолепно себя проявившие фиолетовые и розовые анемоны - все лето, выглядят хорошо даже в конце сезона.


Уже прикупила новую порцию.Подстраховалась ;) они хоть и заявлены многолетниками ,но не знаю как выкопанные клубни перезимуют .
Рудбекия исправно и обильно цвела до тех пор пока ночная температура не опустилась до -5. Цветов было множество ,причем они добавлялись постоянно по 2 -3 в день , а старые не увядали . получилось что куст стал весь ярко-желтым шаром .
но после минус 5 как -то сразу подвял и поник .
И наконец, фаворит нынешнего октября куст бельгийской астры - ярко лиловый ,цветы махровые ,куст компактный, зацвёл в первых числах окрября . цветов на нем миллион !



Выращен собственноручно из утащенного откуда-то и укорененного черенка. в первый же сезон прижился и сформировал кустик ,но бутонов даже не показал. На второе лето вырос в полноценный куст ,покрылся бутонами весь , но тут у нас внезапно случилась зима ....и так мы ничего и не увидели .В этом году стоял в бутонах уже с середины августа , но чё-то мялся-стеснялся . После официального предупреждения ,что если не зацветет, будет "уволен без выходного пособия " и перенесен на выселки за забор в лес , где ни тебе полива ни тебе подкормок ,да и за солнечный свет придется побороться - испугался и ЗАЦВЕЛ ! распустился и стоит во всей красе . Очень хорош .А поскольку он аккуратно смотрелся все лето , даже пока не цвел - можно использовать eго как зеленый фон летом для других растений с серой или бордовой листвой ,а осенью он будет солировать во всей красе .
Начеренкую пиццот штук ! сделаю бордюрчик ;)

Фото y процессе .

вот такие садово-огородные дела .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: big_blue_heron
2015-10-20 12:54 am (UTC)
а картинок не видно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2015-10-20 02:16 am (UTC)
добавила пока две .
цвет астры на фото совершенно не такой как в реальной жизни.она ярко лиловый а на солнце даже с розоватым отливом .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: big_blue_heron
2015-10-20 04:45 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lennochka_vlz
2015-10-20 06:05 am (UTC)
а у нас бельгийская астра Сентябринкой зовется и мама её сорняком считает, хоть и красивым ))) т.к. она укореняется-приживается где надо и не надо )

Вообще - завидую. у нас холодный октябрь и меня только сентябринка и шаровидные хризантемы (дубки) радовали, да и то всего до 15-16 чисел сейчас уже все отцвело
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2015-10-20 02:25 pm (UTC)
вот .
я тоже помню подобные многолетние астры ,которые у нас звались "сентябрятами ".

они были (лично у нас на даче и у соседей ) выше ростом ,мельче цветами и все достаточно невзрачно сиреневенькие .
куст высокий цветы мелкие - несколько выпадает из идеальной пропоpции -смотрится выгодно только если цветов действительно очень много.

Hо как говорится ничто не стоит на месте ,похоже что и астры тоже.

Здешний мой опыт показывает ,что их надо бы во-первых переименовать из сентябрят в октябрята .

Hу и во-вторых: они в результате селекционной работы значиTельно облагородились : стали очень обильноцветущими ,с махровыми цветами , и цветовая гамма тоже расширилась .
Есть теперь розовые ,белые, все оттенки сиреневого и фиолетового . Кроме того появились полукарликовые и карликовые разновидности .

Но по сути дела за "благородным" титулом астра бельгийская ,многолетняя сидят все те же самые "сентябрята " :)

почему, кстати вопрос .
они у нас тут в горах и предгорьях растут в диком виде . конечно размерчиком поскромнее , цветом пожиже ,но полно их тут в природе ,что наводит меня на мысль что они тут эндемичны .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: priroda_veda
2015-10-20 02:06 pm (UTC)
восхитительные анемоны! а я думала они как первоцветы только весной цветут
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smiling235
2015-10-23 01:00 pm (UTC)
Красивый у вас сад! Спасибо за чудесные фотографии. Осень прекрасна!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2015-10-23 04:34 pm (UTC)
спасибо ,мне очень приятно :)
(Reply) (Parent) (Thread)