?

Log in

No account? Create an account
"пракотедж " - для тех кто привык и сильно любит израильский котедж. - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"пракотедж " - для тех кто привык и сильно любит израильский котедж. [Dec. 21st, 2012|09:08 pm]
oskark

Ни для кого не секрет что после израильского канадский котедж есть невозможно . Ну , возможно конечно , он съедобный , но ужасно невкусный !
Продукция Тнувы , Тары и даже более мелких израильских фирм на порядки лучше .
Далee  для тех кто привык и сильно любит израильский котедж а купить его негде .
Народ этот делится на две группы:
1. экстремалы  - те кто несмотря на жуткий вкус едят местный котедж (как мыши с кактусом : )
2. дримеры - TE Кто ностальгирует и мечтает ,что уже в следующей же поездке оторвусь по полной программе и наемся любимого котеджа на годы вперед
(ха-ха ! )
Постараемся разобраться , почему он тут невкусный и что можно сделать ,чтобы как-то ситуацию исправить
Итак , технология изготовления котеджа одинаковая тут и там
   Какая же ?
   Молоко сквашивают , получается простокваша . На стадии, когда сгусток сформирован его нарезают на кубики 2х 2 см  и оставляют в сыворотке ,которую постепенно нагревают.
   В процессе нагрева "кубики" простокваши скукоживаются, отдавая жидкость , становятся более плотными и приобретают форму зернышек котеджа.
   Затем сыворотку сцеживают и остается собственно котедж , но не конечный продукт . Это пока лишь полуфабрикат
   Далее к зернышкам добавляют ...вот тут и начинаются различия.
В Израиле добавляют крем -фреш со сливками  - доводя  конечный продукт до нужной жирности 1, 1,5 , 3 , 5 ,и даже 9 %.
В Америке и Канаде добавляют некое подобие сметанно -сливочно простоквашной смеси , которая и придает конечному продукту тот самый вкус, который нам непривычен и неприятен.
Чтобы сотворить нормальный котедж нужно rollback- нуть процесс до стадии зерна и придать ему нормальный вкус .
   Что делаем ?
   Берем котедж (практически любой , кроме dry-curd  - он сделан при более высокой температуре и действительно сухой , из него не получится ), вываливаем его на сито с мелкой сеткой . Желательно чтобы сетка была не металлической а капроновой, но  можно любую .
   Открываем кран и  ПРОМЫВАЕМ холодной водой до тех пор пока стекаемая вода не станет практически прозрачной.
   Даем стечь остаткам воды минут 5 .
   Переваливаем в контейнер, слегка солим  и добавляем либо хорошую сметану либо домашний крем-фреш
   Перемешиваем и даем постоять час.
Вот и вся наука .
Как сделать крем-фреш .
Берем обычные сливки с жирностью не менее 30%
Желательно прочитать надписи на упаковках и найти такие в которые не добавлено сахара .
На 250 мл добавить 2 ст. ложки предварительно хорошо размешанного иогурта или простокваши.
Чем вкуснее иогурт на ваш персональный вкус  -это индивидуально, я знаю - тем вкуснее будет крем-фреш
Смешиваем со сливками и накрываем контейнер полотенцем, оставляем в теплом месте на 24 ч. до загустения
Потом убираем в холодильник , там крем-фреш еще загустеет немного
Получается очень вкусный продукт , который является по сути дела домашней сметаной . Без загустителей , без стабилизаторов ,без прочих добавок .
Я пользуюс' либо неострым греческим иогуртом (он очень густой) либо plain Olympic, 2%, organic .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vladi_m
2012-12-22 07:20 am (UTC)
а на каморке в это время тупые дуры ( извини) опять крутят шарманку про гмо и органик, путая одно с другим и даже петицию какую то тиснули на подпись ...:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-12-22 08:02 am (UTC)
Ты ж знаешь , я там не бываю , ....но все-таки что ж они такое забористое курят ? Ась ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-12-22 09:30 am (UTC)
"Буду краток" (с )
:)
Сходив туда в ветку про ГМО стало ясно, что народ не только что-то забористое курит , но видимо еще и подкалывается и по вене запускает для поддержания энтузиазьму !
Это ж какая каша у людей в головах , а ?!!!

Особо доставила фраза :
"Так как пеку сама есть вопрос по муке:
Например мука органик- это значит что ее химией не посыпали.
А вот как узнать ГМО-шная она или нет.
Слышала, что американская пшеница ГМО-шная и фермерам запрещают свои семена использовать,
а нужно закупать семена у контор и только их сеять."


Ну и там еще много "нетленного " , просто не оторваться ,как захватывает ...
Создается впечатление, что иммиграционные власти когда визы выдают , как-то не на то внимание обращают ....нет ?

Одним словом весело .

вот тоже сильно :
Да у вас чудо куры, без петуха- яйца несут..Их надо в книгу рекордов записать..

То есть народ всерьез что ли думает, что каждое яйцо это не снесенная вниз по "трубопроводу" яйцеклетка , а просто таки плод титанических усилий петуха? !

Ой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladi_m
2012-12-22 04:20 pm (UTC)
:))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2012-12-22 10:14 pm (UTC)
Сливки ведь жирные... и сметана тоже. Не жирновато получится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-12-23 01:59 am (UTC)
а жирность очень просто расчитать .

если в планах 5% котедж, то расчет примерно такой :
100 г конечного продукта содержит 5 г молочного жира.
следовательно на 250 г промытой и откинутой зернистой творожной массы его потребуется в 2.5 раза больше - то есть 12,5г. (примерно , мы же не в аптеке и в суд нанас никто не подаст, если вдруг обнаружится погрешность на +/- грамм).
Остается посчитать сколько сливок надо для 12-13 г молочного жира .

В 100 мл 30 % сливок 30 г ,, то соответственно , взяв 1/3 (около 30 мл ) получим 10 г молочного жира.

Таким образом сделав 100 ммл крем-фреша(в котором по нашим расчетам около 30 г молочного жира ) им можно заправить аж 700-750 г "творожных зерен" чтобы получить 5% котедж на выходе . (что-то вроде 3х израильских баночек)

Edited at 2012-12-23 06:32 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2012-12-23 04:22 pm (UTC)
!!!
(Reply) (Parent) (Thread)