Comments: |
cпасибо, интересный рецепт! а йогуртовые банки открывать, когда они на водяной бане сидят, или закрытыми держать?
Я протыкаю ножом или чуть приоткрываю фольгу. Но пластиковую крышку водружаю на место, чтобы конденсат не капал в иогурт, т.к. кастрюля/водяная баня прикрыта крышкой.
ага, понятно, спасибо! а форма какая по размеру?
Успеха! расскажете как получилось? на самом деле с основой можно вариировать - песочное тесто, раскрошенное печенье и т.д., просто я мюсли люблю.
ок! с печеньем и песочным я делала чизкейк, а вот с мюсли не пробовала почему-то, хотя идея очевидна. И творог делаю просто из молока. О сколько нам открытий чудных.
творог делаю просто из молока. a kak ? сначала сквашиваете, а потом нагреваете или сразу с кислотой (уксус, лимон) нагреваете? мне просто интересно.
мы очень любим кисломолочные продукты, поэтому дома завелись всякие кисломолочные культуры и ренет. делаю в основном творог и творожную массу, но иногда и на халуми прошибает, особенно летом.
или молоко + buttermilk и на сутки, потом нагреть на медленном огне минут 25, слить, подвесить или только Buttermilk и нагревается на медленном огне до отделения сыворотки.
вот вам в летний десерт вместо мороженного: Сливки взбить с сахаром (небольшое кол-во), быстро вмешать в рикотту, туда же орешки и ягоды и - в морозилку. вкусно.
халуми обжариваете, как в Греции?
халуми обжариваете, как в Греции? ДА ! кубиками.... обожаю с салатом из свежих овощей с лимоном ,базиликом петрушкой и оливковым маслом ....
о, я тоже такое обожаю. а как он делается?
немножко сложнее чем творог, но оно того стОит.
Надо купить в Боза или в Суперсторе таблетки renet (это сычужный фермент, проще говоря пепсин. они в Бозе стоят на средней полке в том ряду который прямо напротив касс, маленькая коробочка там кажется 10 или 12 шт)
потребуется обычный тазик или другая неглубокая посуда с широкой открытой поверхностью.
берем 1 галлон молока добавляем молочно-кислую культуру и разведенную в 1/2 стакана теплой воды половинку таблетки ренета. Таблетки имеют сечения и делятся на 4 части легко. Если нет молочно-кислой культуры, то можно купить греческий иогурт органик (там культура с бОльшей вероятностью еще живая) и размешав предварительно влить в молоко. Всегда сначала добавляем культуру, потом ренет.
Оставляем на несколько часов (зависит от температуры , в тепле быстрее, в прохладе дольше). Готовность сгустка проверяем на "чистоту разреза". Для этого по поверхности схватившегося сгустка делаем надрез ножом и поддеваем этим же ножом под разрезом ,приподнимая обе половинки. Если сгусток разваливается на 2 части легко и поверхность ровная и гладкая, значит можно действовать дальше. Если поверхность неровная, мягкая ,то оставляем еще посTоять на пару часов.
Итак сгусток готов , теперь надо сделать "сетку" длинным ножом режем молочно кислый сгусток на куски кубики прямо в тазике ( 2,5х2,5 максимум 4х4 сантиметра). Теперь очень интенсивно начинает отделяться сыворотка. Можно этот "суп" с кубиками перемешать пару раз, дать постоять.
Теперь выливаем половником эту смесь в решето (не сито!) или контейнер с дырочками. размер дырочек в идеале - продолговатые 1,5х15 мм. Есть в продаже специальные контейнеры, но можно не заморачиваться и взять решето с поддоном. Выливаем туда всю массу и даем стечь сыворотке. Каждые 10-15 минут головку сыра , похожую на мягкую брынзу, надо перевернуть вернуть в дуршлаг и дать опять постоять. Через час примерно придавить прессом (примерно в два раза тяжелее чем сам сыр) . Когда сыворотка перестанет отделяться нужно нагреть в кастрюле воду до 70-75 градусов С. куски сыра не толще чем 5 см надо осторожно опустить в эту воду и подержать там 4-5 минут. Ни в коем случае НЕ КИПЯТИТЬ!!! Вынуть из воды обсушить и завернуть в пленку. Сыр халуми готов! режте кубиками и быстро обжаривайте на оливковом масле или можно на гриле, если он достаточно жесткий получился.
как интересно, обязательно поэкспериментирую. Бозы в Ванкувере нет, кажется, но где-то я эти таблетки видела, чуть ли не в Save-on.
Cпасибо за все сегодняшние вдохновляющие рецепты-идеи!
На здоровье :) Может магазин называется иначе, но мне казалось что Боза-фудс. Он находится недлеко от Секонд Нарроу моста. Если ехать по 1му шоссе в сторону Сев.Вана, то с правой стороны , после пересечения с Первой авеню, есть довольно новое здание красного кирпича, с черепичной крышей и кажется башенкой или двумя. Вот это и есть Боза - итальянский магазин. вот он тут : http://chowhound.chow.com/topics/507025
а, этот итальянский я знаю, я думала, какой-то сетевой супермаркет. Пасиб.
O! именно такой десерт подавался по всей прибалтике во всех учреждениях общепита советского времени. Только вместо рикоты там был творог, взбитый со сливками и сахаром до воздушной консистенции. Называлось это блюдо - творожная пена. Таковой и была. подавали в зависимости от сезона с ягодами или с вареньем или с кислым клюквенным киселем или даже посыпали шоколадной стружкой. все вариации отличные, ну ООООчень вкусно .
надо пожалуй начать готовить что то вкусное. все равно не худеется нифига, так хоть покушаем:) спасибо, дорогая, за идеи и рецепты, ты для меня всегда была источником вдохновения лимоммый из пачки с творогом я так и не сделал по твоему рецепту, тк все забыла
Да лана, не худеется ей ... на комплимент напрашиваешься? Видели тут тебя давечи в "городе даунов", доложили что выглядишь прекрасно, таакштаа не прибедняйся :)
как дела ?
дела по старому, поезд вышел со станции А, но так и не пришел на станцию Б. Но я не жалуюсь, грех..все проблемы, сама знаешь, мы делаем себе сами.
Сама как, как здоровье?
Нормально. Все хорошо в "краю вечно зеленых помидоров " (как ты изволила заметить как-то) акромя климата :) все еще ночами заморозки, хотя днем практически ЛЕТО ! А мои ботанические потуги вырастить хоть какие-то цветуечки - это как танцы с бубном: каждую ночь заношу горшки в дом, каждое утро выношу, и все равно умудрилась наморозить и потерять часть из них. А для меня это как кисть руки отрезать, неадекватная реакция. Я в курсе что это патология, и что я слегка крейзи с поехатой крышей, но у меня ведь других недостатков НЕТ, правда ? !!!!! :) Так что пущай терпят.
А вообще-то все ок , грех жаловаться. | |