?

Log in

No account? Create an account
несколько мыслей о многолетниках - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

несколько мыслей о многолетниках [Jul. 15th, 2017|04:55 am]
oskark
Я решила написать несколько мыслей о многолетниках .
в общих чертах .

У меня клумбы не разделены на однолетники и пноголетники.
Все смешано в моих цветниках .
Нет такого обwего правила что правильно ,а что нет .
Но я стала замечать, что с годами многолетники разраслиcь и сажать между ними петунии и прочие яркие пятна летников становится все сложнее . "еды " им мало , света тоже - трудно конкурировать с лилейником , который за несколько лет так разросся ,что за ним не виден даже куст туи , не говоря уж о более мелких соседях .

Таким образом мои цветники потихоньку превращаются в клумбы многолетников .

Что же надо помнить и чего придерживаться ,создавая цветники из многолетников .

1. надо учитывать ширину создаваемой клумбы и высоту ee обитателей .Если планируется создать клумбу приличной ширины ,уход за которой "с берега " не очень удобен ,а для доступа к некоторым обитателям надо встать посреди клумбы ,то следует запастись плоскими камнями .Их можно смело положить практически посреди цветника - создав таким образом островки ,на них удобно стоять когда надо полоть ,постригать или подвязывать растения .Очень скоро они перестанут быть заметными ,потому что растения их скроют . Главное расположить их достаточно удобно . Их можно немного заглубить ,чтобы не мозолили глаза на первых порах , и стоят на них будет удобнее .


2. не идти на поводу y моды и не поддаваться соблазнам - у картинок из садовых центров есть одна очень нехорошая особенность -светы могут им не соответствовать ни по размеру, ни по цвету, ни даже по заявленным характеристикам .
Поэтому я лично советую прежде всего осмотреться в местных садах ,парках и если кому повезет - в бот.саду . Там можно увидеть уже взрослые растения ,которые обосновались и живут в клим.условиях ,которые идентичны или близки к вашему саду . Плохие или неудачные экземпляры обычно или сразу видны и их заметно , или их там просто уже нет ,т.к. их давно выкопали.
Не надо делать ВСЕ возможные ошибки - достаточно нескольких .А они несомненно будут .
Каждая ошибка в саду это потраченное время , вложения сил и денег , раздражения которых можно было избежать ... Поэтому если не стоит цель и задача собрать максимальное количество экзотов на минимальной территории ,то не надо скупать все что выставлено на продажу в момент апогея и "best before " у этих растений обычно уже достигнут ,далее они не улучшаются ,а ухудшаются . Следует начать с неприхотливых , легких в обслуживании и самых выносливых .Следовало бы иметь списочек таких растений ,потому как в садовом центре его составить невозможно .по нескольким причинам :там глаза разбегаются , все нравится ,а силы воли нет вообще :)

Как и в супермаркет предусмотрительные люди не ходят голодными и имеют список при себе - что помогает удержаться от сметания всего подряд и дальнейшего разорения ,так и в сад.центр следует идти подготовленным . Итак списочек созданный дома долгими зимними вечерами хорошо бы иметь при себе ,ибо заехать в сад. центр вы можете по пути из /на/в куда угодно ....Список следует подкрепить данными о росте , цвете ,периоде цветения - это сильно помогает .

Повторюсь относительно сортимента .Не надо заводить 9000 разных сортов каждого по одному экземпляру .,достаточно десятка полтора -два разных растений ,но каждого по нескольку экземпляров посаженных группами .У этого метода есть много преимуществ ., главный из которых - вы уже в первый год увидете как красиво ваш сад цветет ,не надо ждать пока былиночка разрастется ,еслли ей удастся отбиться от назойливых соседей и сорняков :)

Итак решено - сажаем группами. Теперь надо определиться хотим ли мы группы "соединенные вплотную " или хочется чтобы между растениями оставались свободные места . В первом случае сорняков будет меньше ,соответственно меньше работы . Но создание цветников с плотной посадкой - требует определенных навыков, знаний и опыта . Ошибки могут привести к тому что растения будут "проникать " и прорастать в друг друга ,сливаться , сильные возьмут верх над слабыми ,станут их подавлять и душить ,что неблаприятно скажется на внешнем виде цветника . И решать такую проблему потом не будет просто . Поэтому посадки с промежутками на мой взгляд предпочтительнее - есть место для роста и в то же время легко обрабатывать , ограничивать в росте особо шустрых и.т.д. Промежутки можно декоративно замульчировать .- вариантов масса .

Очень хорошо следовало бы продумать куда посадить настоящие многолетники-долгожители ,которые сидят на одном месте десятки лет .Это серьезно , ибо они плохо переносят пересадку ,да и выгодно использовать их как "маяки " в клумбах - прежде всего это пионы , хосты , лилейники ,волжанки ,восточные маки , ирисы .
В непосредственной близости с ними не следует располагать быстро разрастающиеся много - и малолетники ,требующие регулярного омоложения с выкапыванием и делением . Это может привести к нарушению покоя и повреждению старожилов ,может сказаться на их внешнем виде и цветении... а оно вам надо ?
К таким "беспокойным" соседям следует отнести некоторые виды примул , лиатрис ,различные колокольчики , седумы , гвоздики ., раззные виды ромашек , гейхеры и др.

Вечнозеленые и хвойные подушки или группы .они очень хороши в клумбах ,но надо быть готовым к тому, что у них несмотря на стойкий характер ,относительную непихотливость и выносливость есть один серьезный недостаток - они подвержены обгоранию на весеннем солнце . а иногда они подпревают от переувлажнния . Иногда даже притенение не спасает .поэтому очень тщательно надо подбирать им места посадки . А так они очень красивы практически все сезоны .

Прекрасными акцентами в цветниках являются всевозможные злаки .эта тенденция относительно новая в декоративном цветоводстве - несколько десятков лет. Злаков великое множество - но есть один момент о котором надо помнить - пика декоративность они достиают лишь во второй половине лета ,а то и к осени .Это не совсем удобно ,хотя вид у них шикарный . Так что если вы решили подадит молинию или пампасную траву к пионам или весенним лилиям, то вас ждет разочарование - они никогда не пересекутся .

В обычном не эксклюзивном саду следует удерживать себя от приобретения соблазнов, таких как Венерин башмачек ,адаптированные орхидеи, морозостойкие гибискусы (якобы морозостойкие ) и прочие экзоты .это не для нас ,хотя знаю ,ужасно хочется

Ну и надо еще помнить о том , что большинство многолетников нуждаются в том чтобы их перед зимой освоодили от груза листьев и засохших цветоносов .

и под конец скажу что переделывать никто не любит ,но даже самые профессионалы иногда сталкиваются с тем, что надо пересмотреть и переместить некоторые многолетники или из-за неправильно выбранного места, или с размером не угадали, или цвет подка4ал ... всякое вывает ,но костяк клумбы должен стоять "намертво" !
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lutik_ru
2017-07-17 03:36 am (UTC)
Колокольчики быстро разрастаются? Я недавно их воткнула недалеко от хост. Неужели эти малявки могут со временем хосту забить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-07-17 11:12 pm (UTC)
колокольчиков множество видов .
У меня все что есть - сеются и разрастаются быстро .
приходится ограничивать или рассаживать по разным местам.
очень в этом смысле безобразничает персиоколистный - он висoкий, и видимо с высоты своего роста семена раскидывает далеко.

IMG_1592

невысокие колокольчики формируют красивые густые группы .
из-за того, что их много вместе стоит им время от времени давать подкормки.

IMG_1450

IMG_1612

В этом году у меня новичек колокольчик средний

IMG_1583

IMG_1598

- о его поведении пока говорить рано ,но ясно что он будет у меня в саду теперь всегда .

Хосту колокольчики врядли загубят , но если надо будет откапывать их самосев-молодняк из-под нее ,то это ей может не понравиться .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2017-07-18 03:08 am (UTC)
У меня низенькие, такие, как на второй фотографии. Они быстро разрастаются? Я их тремя небольшими группами посадила (разделила один большой куст) в надежде, что они затянут кусок клумбы вдоль улицы. А за ними ряд хост с лилейниками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2017-07-18 03:38 am (UTC)
да ,очень быстро разрастаются ,у меня за 2 сезона превратились из 3х " пучков " в солидную кочку примерно 70х 30 см
(Reply) (Parent) (Thread)