?

Log in

No account? Create an account
Как-то я пыталась написать пост про лилейники ,но он потерялся .… - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 4th, 2016|10:31 am]
oskark
Как-то я пыталась написать пост про лилейники ,но он потерялся .
Сегодня я попытаюсь его частично восстановить .

Итак , лилейники - daylilies .

Чрезвычайно популярный многолетник практически во всех широтах .
Очень благодарный ,неприхотливый и отзывчивый .

mixborder

Существует великое множество сортов , бесконечное количество вариаций цвета ,формы цветков ,махровости ,высоты ,времени цветения

raznye2

2cvetnaja

mahrovaja


Сотни !


pestrye2
pestrye1
temnaja
pestraja


У лилейников как-то генетически обусловлено что они всегда имеют какой-то ген ответственный за желтый цвет . Таким образом определенная желтизна всегда присутствует в цветах . Если даже он заявлен как белый ,горловина его будет слегка желтоватая ,лимонная .

Gentle Shepherd

Если красный ,то надо понимать ,что это будет "теплый " красный с оттенками желтого и оранжевого.

jarkie

И даже сиреневые и малиновые (наиболее близкие к голубой и фиолетовой гамме ) тоже будут иметь желтизну либо в краях лепестков ,либо в середине цветка .

sirenevaja

temnaja

Надо просто помнить это если кому важна чистота цветовой композиции , особенно холодных тонов . Я в этом не сильна - комбинации у меня зачастую случайные и цвета не особо сочетаются . пестрота - наше все !.


raznye vmeste

Но к лилейникам трудно остаться равнодушным

Разумеется и я не исключение , и в моем саду собралась довольно многоликая компания . Есть тут и всеми любимая мелкорослая , изящная , золотисто желтая Стелла-де-Оро ,Stella-de-Oro есть интенсивно красная карасавица "Pardon Me ", есть белый крупноцветный довольно капризный Gentle Shepperd ну и еще несколько сортов ,названия которых мне неизвестны - розовые ,лососевые ,светло-кремовые ....

Характерной особенностью всех без исключения лилейников является то что каждый цветок держится всего один день , а потом отмирает и на смену ему распускается следующий . В завиимости от сорта таких последовательно распускающихся цветов может быть несколько на каждом цветоносном побеге и побегов этих тоже бывает от одного до нескольких сотен .

Я люблю их всех , но есть среди них бесспорный лидер и абсолютный фаворит - Лилейник видовой .

daylily

Куст крупный : высокий и мощный, в диаметре бывает до метра.

Цветы его некрупные , форма их простая и незатейливо обыкновенная ,

vidovoj

распускаются поочередно от 3 до 7 на каждом цветоносе . Имеют очень нежный аромат .

Он очень ранний - единственный из всех ,который выходит из зимовки одновременно с листовыми и цветочными побегами ,то есть практически сразу с бутонами !!!!

daylily

Это очень здорово - ведь остальные не показывают цветоносов до тех пор пока не наростят достаточной листовой массы .

DSCF3304

Лилейники неприхотливы - растут практически в спартанских условиях, но если дать им хорошую плодородную почву , подкормить всего разочек в нечале сезона удобрением, то результат превзойдет даже самые смелые ожидания .

vokrug garazha

Мой любимец "простолюдин" лилейник видовой достался мне вместе с домом в виде двух небольших кустиков у стены дома . Место очень неудачное ,поэтому уже в первый же сезон я их выкопала , разобрала на делянки , отмыла корни от проросших пыреев и прочих сорняков и вот в таком виде - девственных меленьких пучечков с голенькими корешками -

deljanki
посадила их в очень продородную смесь создаваемого цветника .

ну что сказать ....сказать что они прижились ,разрослись и порадовали меня цветением - это ничего не сказать !!!!! В первое же лето они проявили себя - дали по несколько цветов и сформировали красивые по форме ,густые ,крупные кусты .

mnogoletniki

А дальше с каждым годом становилось все лучше : сорняков нет , т.к. они не в состоянии пробиться через плотную листву и мощнейшую корневую подушку здоровых кустов . Количество цветов просто шокирует : в этом году я специально на одном из них сосчитала цветоносы - их боло 225 . На каждом из них поочередно открывались от 3 до 10 цветов ! одним словом взрослый куст дал мне около тысячи !!!! ранних ,ярких , желтых цветов ! просто невероятно .

Я не знала какого размера будет этот лилейник когда сажала его в цветник - думала разрастется и будет примерно такой же как выкопаный мною изначально -среднемерка . Поэтому на заднем плане ,за лилейниками я смело посадила шаровидные туи для контраста .Так вот, туи эти там конечно растут ,но никто об этом даже не подозревает . Лилейник заслоняет их полностью .И видны они лишь ранней весной и поздней осенью ,когда у лилейника еще/уже нет листьев !!!!

conifers2
Существует лилейник видовой и оранжевого цвета , но у меня его к сожалению нет .


Лилейник прекрасно заполняет пространство в цветнике и хоошо смотрится даже когда не цветет - ланцетные листья изящны , дугообразно растут из середины куста во все стороны .

Цветы никогда не сидят в гуще листвы - всегда возвышаются над кустом , украшая его короной .

После отцветания следует удалить отцветшие стебли - во первых потому что не позволяя растению сформировать семена мы продлеваем и стимулирует его цветение без всяаких удобрений . И смотрися получше ,когда сухие палки из куста не торчат .А во втрорых , это следует делать чтобы не заводились всякие насекомые в отцветших цветах им там очень комфортно - таким образом мы профилактируем болезни . Их у лилейников хоть и немного ,но все-таки встречаются .

Со временем взрослые кусты стареют ,вымирают корни и листья в центре куста из-за недостатка питания . Куст "редее " в центре. Это признак стрения . Пора омолаживать . Раз в несколько лет , куст следует выкопать , разделить на меньшие делянки, хорошо промыть корни , обрезать старые части отмирающих корней из середины куста и рассадить на новые места . Из крупного старого куста получается 10-20 совершенно полноценных дочерних кустов ,которые уже на следующий год будут полноценно цвести , если посадить их в хорошие условия .

Конечно культурные сорта, редкие разновидности ,селекционные новинки такого роста и цветения не дадут . Они и покапризнее и растут медленнее ,но у них свои плюсы . А у простолюдина видового лилейника - свои .Несомненно он уступает в изызканности своим породистым собратьям ,но для меня он просто прекрасен . В саду незаменим , красивый , надежный , чрезвычайно зимостойкий , обильно цветущий - мой любимчик ! Если бы из всех бы выбрать лишь один - это однозначно был бы он : Лилейник видовой .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kessil
2016-10-04 05:01 pm (UTC)
какой у вас там рай просто! я и не знала, что они такие разные, думала, что оранжевые и желтые, других не видела, особенно фиолетовые интересные
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2016-10-04 05:32 pm (UTC)
Да нет , не рай к шажаленню :).
У нас осень полным ходом .
Ночами заморозки ,днем солнечно , ветренно и прохладно .
Листва на тополях и осинах пожелтела и облетает - кончается период "3олотой" осени .И в саду сезон подходит к концу .

остались и пока еще цветут самые стойкие :
рудбекия aka "black eye susan",
бельгийская астра ,называемая тут астрой ново-английской,
очиток,
маки , которые подмерзают ночами ,но потом упорно продолжают выдавать новые бутоны .
Доцветают клематис и жимолость , которая оказалась по продолжительности цветения самая-пресамая старательная : цвела с конца мая ,начала июня не переставая практически до сих пор . Основное условие - обрезать отцветающие соцветия ,стимулируя появление новых .
Петунии уже подмерзли и практически завершили сезон ,хотя в теплые дни они еще пытаются держаться .

Edited at 2016-10-04 05:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kessil
2016-10-04 05:33 pm (UTC)
я о фотографиях. Сама тут в чикаго с хитером сижу и смотрю камины на амазоне)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2016-10-04 05:59 pm (UTC)
тоже вчера в камине (который аутдор) полешки жгла - наверное третий раз лишь за сезон . сначала было хорошо и так ,потом некогда было - длинные светлые вечера ака белые ночи , потом начались затяжные дожди - не расидишься , у нас там крыши нет ,потом мы уехали в отпуск ....а вот сейчас самое время огонек , дымок теплоооо и уютно . ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lennochka_vlz
2016-10-04 08:24 pm (UTC)
я только в этом году решилась на свои первые лилейники - купила оказией, посадила в зиму, надеюсь выживут. Прошлая зима у нас была очень мягкой, надеюсь эта будет не слишком крута и мои 3 лилейника её перезимуют :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2016-10-04 09:26 pm (UTC)
обязательно перезимуют ! после того как почву слегка прихватит морозом просто высыпьте на них ведро крупных опилок или щепок ,а если нет то просто положите сверху ветки ели или сосны , а если и этого нет ,то можно поставить картонную коробку дном кверху , раскрыть дно и наполнить не очень туго скомканными газетами , а потом снова закрыть дно . Не используйте полиэтилен - по весне лилейник может подопреть . Прикрывать их потом в последующие годы не будет необходимости - просто для верности в первую зиму . А так они зимостойкие .

Удачи вам с ними , уверена вы не пожалеете .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lennochka_vlz
2016-10-08 05:57 pm (UTC)
спасибо за советы, обязательно воспользуюсь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lutik_ru
2016-10-09 02:14 am (UTC)
Красавцы! Я тоже в этом году 3 куста посадила. Надеюсь следующим летом они будут попышнее, а то я между ними оставила солидные расстояния (соответственно указанным размерам взрослых кустов) и все лето боролась с сорняками вокруг.
(Reply) (Thread)