?

Log in

No account? Create an account
конец июля - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

конец июля [Jul. 30th, 2016|11:00 am]
oskark
ну вот , конец июля .
можно подвести предварительный итог "посевной " .

все что посадили в этом году растет и цветет .

и вроде бы можно быть довольным и на первый взгляд сад неплохо выглядит ,но для себя тут я хочу отметить несколько вещей ,которые надо будет иметь в виду в дальнейшем .

Итак .

1. Начнем с петуний. .


лето у нас выдалось не самое солнечное , неожиданно много дождей и ветренно .

И вот только сейчас , в конце июля петунии стали прилично выглядеть .

roosa petuunia peenras

причем это касается как тех что сидят в грунте ,так и тех что растут в контейнерах .

july petunia

Те что в контейнерах ,после сильного дождя выглядят ужасно ,как мокрые тряпочки ,да еще и лепестки рваные , даже после высыхания вид не особо улучшается .

container.july

petunia july

ярко-розовые плетистые петунии wave действительно имеют бOльшую общую массу и усыпаны крупными цветами ,но прошлогодние ,хоть и более компактные мелкоцветные литлтунии смотрелись более опрятно и изобилие чуть более мелких цветов создавало очень приятный и веселенький вид . причем приличного размера они достигли уже в начале июля и радовали нас до поздней осени .

Петунии в открытом грунте нынешним летом тоже припозднились в развитии ,но в общем целом выглядят сносно.

petunia peenras

roosa petuunia peenras

2. очень хорошо получилось что высокие колокольчики , которые обычно рассеиваются повсеместно, в этом сезоне решили вырасти рядом с лилейниками. В результате после отцветших в июне лилейников осталась не гигантская зеленая куча листев, а почти сразу желтым цветам пришли на смену голубые : и высота и рзмер хорошо подходят , плюс колокольчики ,если отрывать отцветшие коробочки цветут достаточно долго . Надо бы эту традицию продолжить . тем более что высокие колокольчики есть и белые и розовые.

kyrged kellukesed

kellukesed

3. Аналогичного эффекта я хотела добиться посеив махровые маки вокруг пионов . Расчет был простой - крупный куст пионов ,на котором уже нет соцветий вполне подойдет макам в качестве фона .Но не так все просто .Маки в тени огромых пионов взошли недружно и цветет пока лишь один куст.

moonid pojengi ees

рассадой их туда высадить тоже не получилось бы ,т.к. маки не переносят пересадки . Надо будет как-то решить этот вопрос ,т.к. тот так что цветет на фоне пиона просто великолепен.

moonid suurelt



4. Жимолость. не та что съедобная , а та что лиана . она растет на пдпорке возле гаража . Цветет обильно длинными огненно красными конусами собранными в сосветия -кисти.

очень декоративна и ее любят колибри . Но есть одно маленькое но. Ее облюбовали муравьи и стали выводить на ней гадкую "мучнисто-зеленую " тлю . да так успешно что некоторые молодые побеги и листья с тыльной стороны полностью покрыты этой гадостью ,а муравьи едва поспевают за "урожаем".можно было бы конечно обрызгать инсектицидами ,да и дело с концом .Но мне не хочется чтобы птицам доставались потравленные насекомые .посему я полезла за помощью в гугл .оказалось что если жимолость ранней весной острых удалив молодые побеги ,то практически можно избежать нашествия тли в первой половине лета .

Ну я так и сделала. В апреле обкорнака до стволиков все прошлогодние тонкие побеги .остались культи очень непрезентабельного вида . Я испугалась .Но гугл не подвел - жимолость заколосилась лучше прежнего ,цвела очень бурно , колибри ее посещают ,нектар пьют , тли на ней не было буквально до позавчера - как и обещано первая половина лета прошла без проблем. Я пбрезала пораженный тлей побег и вот в - раздумьях проводить ли опрыскивание или подождать появления тли срезать и сжигать пораженные побеги ... А муравьи - сволочи ! Но возьму на вооружение метод борьбы - жестко остригать по весне жимолость .

5. Миниатюрные розы . Я купила в порыве весенней лихорадки три горшочка цветущих черенков миниатюрных розочек .Было это в самом начале апреля - у нас еще практически зима .Но я твердо знала что посажу их в большой контейнер и как только станет тепло буду их растить на террасе. ОК . посадила в контейнер .

В землю добавила по совету какого-то садового гуру гранулы силикона ,чтобы удерживать влагу и не пересушивать корни. все хорошо ,цветут даже терпимо - полет нормальный.

В мае поехала в отпуск и вернувшись через 2 недели ахнула - лстья практиочески почернели , бутоны все отвалились ,из горшка несет гнилостным духом ... в общем ужас-ужас .

достала розочки ,отмыла шлангом корни ,остригла все ветки и эти оставшиеся огрызочки посадила в открытый грунт ,не питая больших надежд . Они таки оклемались .

но заняло это 2 месяца . вот лишь вчера открылся новый бутон .

Так что впредь - никаких силиконовых влагоудержателей !!!!!

продолжение воспоследует .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lennochka_vlz
2016-08-01 02:13 pm (UTC)
меня второй год муравьи до бешенства доводят. Воруют семена при посадке - толком ничего не всходит, тлю разносят и повсеместно портулак из-за них сорняком все забивает. Травлю их в 3-4 заходя, чтоб уменьшить популяцию и чтоб цветник-грядки ожили. Фасоль из-за них и горох в этом году были полностью сожраны тлей. ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2016-08-01 04:07 pm (UTC)
вот да ,я теперь понимаю почему в открытом грунте плохо всходят семена цветов - их муравьи разворовоывают . У нас их какое-то совершенно невероятное количество . Практически под каждым камнем , под большинством многолетников ... я грешу отчасти на мульчирование . мне кажется там идеальные условия для жизни муравьев и они создают все новые и новые колонии. Возможно это так ,но пользы от мульчирования все-таки больше , посему буду продолжать мульчировать и искать эффективные способы борьбы с муравьями .
(Reply) (Parent) (Thread)