?

Log in

No account? Create an account
сыр - "Цфатит" - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сыр - "Цфатит" [Jun. 14th, 2016|10:07 pm]
oskark
вот например совершенно замечательный нежный белый полумягкий сыр - "Цфатит"

делается очень просто и быстро ,съедается еще быстрее.


по консистенции он как желе почти что .
вкус очень нежный .
хранится недолго (если его делать по нижеприведенному рецепту ) t.k. в нем нет ни остроты ,ни плесени ни соленого раствора ,которые бы предотвращали процессы порчи .
Но поверьте он такой вкусный ,что долго он в холодильнике нe задерживается .



1 gallon milk
мезофильная культура , если ее нет, можно заменить живой простоквашей (80-100ml), но не йогуртом .
2 ч . л . 5% уксуса
3-4 капли энзима (=1 tbl rennet)
0.8 г (3-4 гранулы) хлорида кальция , растворенного в малом к-е воды.
3 ст. л. кошерной соли

травы , пряности , кунжут по желанию .




Способ приготовления :

1.Пастеризованное молоко медленно нагреть до 40 градусов(можно на водяной бане)

2.постепенно помешивая добавить сначала простоквашу /M/K культурy ,
потом уксус ,
потом хлорид кальция.

3.размещать энзим с водой и добавить в смесь

4.медленно и аккуратно перемешать смесь.
Оставить накрыв полотенцем на 1 час

5. Через час проверить чистоту разлоMа и если он чистый , нарезать сгусток на кубики по 1-2 см.

6. дать "отдохнуть" 10 мин. затем аккуратно перемешать

7. дать отдохнуть 10 минут и вновь аккуратно перемешать

8. оставить еще на 5 минут и затем переложить в корзинки,

9. дать стечь сыворотке , переворачивать несколько раз в течение 6-8 часов.

Чем чаще переворачивать сыр тем быстрее он будет готов .

10. обкатать в травах ,потом посыпать солью .

PS
я делала и с уксусом и бе3 ,т.к. мне непонятна была его функция .
думаю изначально в рецепте была очень нежная культура й простокваша давала пресный вкус сыра .
если использовать более интенсивного вкуса кисло-молочный букет для сквашивания ,то уксус можно исключить .

хлорид кальция способствует удержанию определенного к-ва сыворотки в сыре ,даже после 8 часовой отстойки . с
оответственно и консистенция остается мягкой .

энзим можно использовать как жидкий ,так и реннет сухой в таблетках.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nelenaa
2016-10-13 07:16 pm (UTC)
очень хочется попробовать исполнить, но.
два вопроса, которые останавливают:
-где взять хлорид кальция?
-что есть этот энзим? ну и где его купить конечно.)
(Reply) (Thread)