?

Log in

No account? Create an account
сыр - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сыр [Jun. 14th, 2016|10:05 pm]
oskark
Теперь надо аккуратно перемешать “суп с молочными клецками “ И будет видно как буквально на глазах сыворотка начнет активно отделяться .

Теперь, в зависимости от рецептуры сыра - либо нагреваем ,либо остужаем, либо просто сразу отделяем сгустки от сыворотки .

Последнее - самый простой рецепт очень вкусного рассольного сыра .

Поетому надо запастись стаканчиками , а еше лучше цилиндриками примерно 10 см в диаметерe с дырочками , есть специальные такие формочки для белых мягких сыров (у них идеальная пропорция высоты/диаметра , И дырки у них правильные ) .
если нет - не страшно, можно взать небольшой дуршлаг вылитv в него все ето месиво , накрыть бумажным полотенцем И чуть-чуть придавить сверху ладонью .
для чего придавить ? Сыр должен прилнуть к прорезям или дыркам дуршлага И сформировать свою “корочку “ –плотную наружную оболочку – потому что дуршлаг не цилиндр И поверхность сыра по отношению к массе очень болшая ,он будет разламыватся .
Даем постоят 3-5 минут И потом кладем ладонь на бумажное полотенце.... И yпс! - Переворачиваем нашу головку сыра на ладонь.
вот поэтому-то и нужен был НЕБОЛьШОГО диаметра дуршлаг :)))
Сразу же восврашаем ее на дуршлаг обратно, но теперь уже “кверхногами” .
повторяем процедуру несколько раз ,пока сыр не станет желаемой консистенции. Первые 4 поворота делаем не реже, чем каждые 10 минут , чтобы сыр был ондородный по всему об’ему.
Теперь надо сделать рассол .
тут ест разные рецепты .
проблема в том что если рассол слабый ,ферментация может не остановится И внутри сыр будет как плавленый ,а снаружи как брынза .Если слишком соленый рассол - то сыр может стать жестким.
Некоторые держат сыр в сыворотке с солью - не советую .

Еше до рассола можно просто сыр натереть крупной солью И оставить на час-два .потом соль смахнуть И обвалять сыр в смеси прованских трав ,или жареном кунжуте или в молотых сухофруктах …. Как пожелаете ,
Потом завернуть в гигроскопичную обертку (бум. полотенце или ткан’ ).через сутки можно есть.
Ето самый простой рассольный сыр .

Если у вас головки сыра достаточно об’емные, то можете сделать сыр с плесеню .
Ему надо зреть пару –тройку недель .


А если делать все то же самое ,но без м/к культуры а только с ферментом ,то можно приготовить совершенно деликатесный сыр халуми ,который либо обжаривают на сковородке либо на гриле - зависит от того какой он у вас плотности .
linkReply