?

Log in

No account? Create an account
Наконец-то сбылась мечта идиота: мы купили хлебопечку. И не то чтобы… - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 4th, 2007|06:47 pm]
oskark
Наконец-то сбылась мечта идиота: мы купили хлебопечку.
И не то чтобы не было в Канаде хлеба, просто давно хотелось.
Купили, поставили на кухонный типа "прилавок" около плиты, торжественно засыпали в нее всяческого и включили... какое-то время наблюдали за ДЕЙСТВОМ а потом разбрелись по своим углам, а тем временем в кухне хлебопечка разгулялась так, что в порыве замеса соскочила со стола на пол!
В пластиковом теле усeрдной машины образовалась пробоина размером с хороший кулак! Но надо отдать ей должное-работать она при всем этом не отказалась! Так и допекла хлебушек, будучи сама "с дырочкой в правом боку".
Теперь собственно о хлебе насущном.
Предварительно был посещен магазин по имени "Safe on foods"(открыто призывающий экономить на жратве и при этом названию своему не соответствующий,но магазин таки не плохой), где были куплены 2 вида ржаной муки, пшеничная с отрубями, толченые высушенные ростки пшеницы, тмин (проходит тут под кличкой "караваево семя") кориандр, патока ( molasses), сухие дрожжи и глютен. Из всего этого в конце концов получился чудесный хлеб, который сильно напоминает пеклеванный (или рижский) но несколько темнее по цвету.
Собственно рецепт:

НАШ Рижский Хлеб:
1,25 чашки воды (теплой не кипяченой)
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1,5 ст. л. раст. масла (без запаха)
1 чашка ржаной муки (гр. помола с отрубями)
1 чашка ржаной муки (светлая, развесная)
1,25 чашки хлебной муки (или обычной муки, но тогда добавить 1 ст.ложку глютена)
1,5 ч. ложки тмина,немного молотого семени кориандра
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
2 ст.ложки патоки
1 ч. ложка сухих дрожжей.
Сначала жидкие компоненты, сверху перемешанные между собой сухие, дрожжи в углубление посередине и ВПЕРЕД! Режим 3ч.50 мин.

А сегодня мы поменяли резвую хлебопечку с дырочкой, точнее дырищей на новую и сделали
бурый хлеб с изюмом:
1 чашка воды
2 ст.л. кефира/иогурта/простокваши
2 ст. ложки раст. масла
2(3) ст. ложки патоки
3 чашки белой хлебной муки
1/2 чашки зерновой муки с отрубями
1,5 ч. л. соли
2 ч.л. дрожжей (сухих)
1 чашка темного изюма
2 ч.л. сухих молотых пшеничных ростков (опция)
цикл 3 часа.
linkReply