?

Log in

No account? Create an account
продолжаем сырную тему - сыр "цфатит" - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

продолжаем сырную тему - сыр "цфатит" [Dec. 23rd, 2012|10:46 pm]
oskark
продолжаем сырную тему

Никого не знаю, кто бы остался равнодушным к замечательному, белому, мягкому и нежному сыру "цфатит" , однажды отведав .
Аналога ему в местных магазинах не нашлось, хотя не исключено, что и тут есть нечто подобное . Но как бы там не былo
мягкий белый сыр ака "гвина цфатит " - давно надо было сделать да все руки не доходили.
А тут ребенок сказал, что было бы здорово, если бы на завтрак не котедж с тостом, а позабытую незаслуженно "цфатит"...
Пришлось сделать .
рецепт простой до неприличия , но забывается ,если долго не делать
Так что пущай тут полежит ....сохраннее будет .
גבינה צפתית
1 галлон молока (любой жирности ), если есть возможность купить негомогенизированное - следует это сделать, и тогда не надо добавлять кальций
2ст. л.  ложки  простокваши или неострого йогурта, греческий хорош тоже ( плейн разумеется, без добавок и ванилей всякиx)
2 ч  . л . 5% уксусa
3-4 капли энзима (если нет жидкого , то таблетки фермента  Rennet  продаются в супере - нужно 1/4 таблетки -  мои  куплены в Ванкувере в Бозе, но по идее должны быть и в других лабазах )
0.8 г (3-4 гранулы) хлорида кальция , растворенного в малом к-ве воды.
3 ст. л. кошерной соли (или другой обычной  крупной кристаллической ,которая не иодирована )
травы , пряности , черный кунжут ( который кетцах на иврите ) по желанию .
Способ приготовления :
1. Пастеризованное молоко медленно нагреть до 40 градусов(можно на водяной бане). Нельзя нагревать быстро на большом огне , т.к. казеин сворачивается и хороший сыр не получится.
2. постепенно помешивая добавить сначала простоквашу , потом уксус , потом хлорид кальция.
3. размешать энзим (ренет) с водой комнатной температуры и добавить в молочную смес
4. медленно, осторожно и аккуратно перемешать смесь.
5. Оставить стоять,  накрыв полотенцем на чаc
6. Через час проверить "чистоту разлома" и если он чистый , нарезать ножом сгусток на кубики по 1-2 см.
7. Дать отдохнуть 10 мин. затем аккуратно перемешать
8. Дать отдохнуть 7 минут и вновь аккуратно перемешать
9. Оставить еще на 5 минут и затем переложить в корзинки или другие емкости с дырочками,   дать стечь сывороткe
10. Переворачивать несколько раз в течение 6-8 часов.
Чем чаще переворачивать сыр, тем быстрее он будет готов
Деликатес!  с маслинами ,  свежими овощами , оливковым маслом и теплой питой  -  Охх!!!
Все таки нет ничего в кулинарии лучше средиземноморской кухни
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vladi_m
2012-12-24 06:00 am (UTC)
photo ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-12-24 07:48 am (UTC)
нету фото ... ты ж в курсе - чукча не читатель чукча писатель . :)


На до было еще там добавить , что сыворотка которая стекает , ее надо бы жастично сохранить и посолить не очень сильно . В ней этот сыр хранят .
(Reply) (Parent) (Thread)