?

Log in

No account? Create an account
Очень вкусный творожник - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очень вкусный творожник [May. 19th, 2012|09:46 am]
oskark
творожник.
3/4 чашки млюсли или овсяных хлопьев
горсть толченых орехов или миндаля или семян льна (опционально)
2 ст ложки масла 
2 ст л ожки сахара
смолоть мюсли в блендере добавить сахар и растопленное в м/в печи масло
перемешать , выложить на дно формы выстланной пекарской бумагой.
печь минут 10 при темп 180-200 С
слегка остудить 
выложить поверх творожно-ванильную смесь и запекать в духовке минут 40 .
есть охлажденным!
Творожно-ванильная смесь:
творожная масса 250-300 г
любой ванильный иогурт - 1 банка 750мл
2 яица 
один пакетик инстант ванильного пудинга 
взбить миксером до однородности и добавить
горсть изюма или сушеной клюквы (опционально)
Творожную массу я готовлю так:
в больший кастрюле на водяной бане нагреваю плэйн иогурт прямо в банках (750 ml) в течение 20-30 минут.
затем открываю банки и выворачиваю содержимое в полотняное полотенце, связываю концы и подвешиваю над раковиной.
даю стечь час-два,
получается довольно густая однородная творожная масса без "зерна".
подходит для сырков, творожников, а также хороша с солью, чесноком и рубленной зеленью.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 05:41 pm (UTC)
cпасибо, интересный рецепт! а йогуртовые банки открывать, когда они на водяной бане сидят, или закрытыми держать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 05:55 pm (UTC)
Я протыкаю ножом или чуть приоткрываю фольгу. Но пластиковую крышку водружаю на место, чтобы конденсат не капал в иогурт, т.к. кастрюля/водяная баня прикрыта крышкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 06:44 pm (UTC)
ага, понятно, спасибо!
а форма какая по размеру?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 06:49 pm (UTC)
~ A4
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 07:38 pm (UTC)
спасибо, буду пробовать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 07:47 pm (UTC)
Успеха!
расскажете как получилось?
на самом деле с основой можно вариировать - песочное тесто, раскрошенное печенье и т.д., просто я мюсли люблю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 08:48 pm (UTC)
ок!
с печеньем и песочным я делала чизкейк, а вот с мюсли не пробовала почему-то, хотя идея очевидна. И творог делаю просто из молока. О сколько нам открытий чудных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 09:07 pm (UTC)
творог делаю просто из молока.
a kak ?
сначала сквашиваете, а потом нагреваете или сразу с кислотой (уксус, лимон) нагреваете?
мне просто интересно.

мы очень любим кисломолочные продукты, поэтому дома завелись всякие кисломолочные культуры и ренет. делаю в основном творог и творожную массу, но иногда и на халуми прошибает, особенно летом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 09:39 pm (UTC)
или молоко + buttermilk и на сутки, потом нагреть на медленном огне минут 25, слить, подвесить
или только Buttermilk и нагревается на медленном огне до отделения сыворотки.

вот вам в летний десерт вместо мороженного:
Сливки взбить с сахаром (небольшое кол-во), быстро вмешать в рикотту, туда же орешки и ягоды и - в морозилку. вкусно.

халуми обжариваете, как в Греции?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 09:53 pm (UTC)
халуми обжариваете, как в Греции?
ДА !
кубиками....
обожаю с салатом из свежих овощей с лимоном ,базиликом петрушкой и оливковым маслом ....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-19 09:57 pm (UTC)
о, я тоже такое обожаю. а как он делается?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 11:58 pm (UTC)
немножко сложнее чем творог, но оно того стОит.

Надо купить в Боза или в Суперсторе таблетки renet (это сычужный фермент, проще говоря пепсин.
они в Бозе стоят на средней полке в том ряду который прямо напротив касс, маленькая коробочка там кажется 10 или 12 шт)

потребуется обычный тазик или другая неглубокая посуда с широкой открытой поверхностью.

берем 1 галлон молока добавляем молочно-кислую культуру и разведенную в 1/2 стакана теплой воды половинку таблетки ренета. Таблетки имеют сечения и делятся на 4 части легко. Если нет молочно-кислой культуры, то можно купить греческий иогурт органик (там культура с бОльшей вероятностью еще живая) и размешав предварительно влить в молоко.
Всегда сначала добавляем культуру, потом ренет.

Оставляем на несколько часов (зависит от температуры , в тепле быстрее, в прохладе дольше).
Готовность сгустка проверяем на "чистоту разреза".
Для этого по поверхности схватившегося сгустка делаем надрез ножом и поддеваем этим же ножом под разрезом ,приподнимая обе половинки. Если сгусток разваливается на 2 части легко и поверхность ровная и гладкая, значит можно действовать дальше. Если поверхность неровная, мягкая ,то оставляем еще посTоять на пару часов.

Итак сгусток готов ,
теперь надо сделать "сетку" длинным ножом режем молочно кислый сгусток на куски кубики прямо в тазике ( 2,5х2,5 максимум 4х4 сантиметра). Теперь очень интенсивно начинает отделяться сыворотка. Можно этот "суп" с кубиками перемешать пару раз, дать постоять.

Теперь выливаем половником эту смесь в решето (не сито!) или контейнер с дырочками. размер дырочек в идеале - продолговатые 1,5х15 мм. Есть в продаже специальные контейнеры, но можно не заморачиваться и взять решето с поддоном. Выливаем туда всю массу и даем стечь сыворотке. Каждые 10-15 минут головку сыра , похожую на мягкую брынзу, надо перевернуть вернуть в дуршлаг и дать опять постоять. Через час примерно придавить прессом (примерно в два раза тяжелее чем сам сыр) .
Когда сыворотка перестанет отделяться нужно нагреть в кастрюле воду до 70-75 градусов С.
куски сыра не толще чем 5 см надо осторожно опустить в эту воду и подержать там 4-5 минут. Ни в коем случае НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Вынуть из воды обсушить и завернуть в пленку.
Сыр халуми готов!
режте кубиками и быстро обжаривайте на оливковом масле или можно на гриле, если он достаточно жесткий получился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-20 04:08 am (UTC)
как интересно, обязательно поэкспериментирую. Бозы в Ванкувере нет, кажется, но где-то я эти таблетки видела, чуть ли не в Save-on.

Cпасибо за все сегодняшние вдохновляющие рецепты-идеи!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-20 04:50 am (UTC)
На здоровье :)
Может магазин называется иначе, но мне казалось что Боза-фудс.
Он находится недлеко от Секонд Нарроу моста.
Если ехать по 1му шоссе в сторону Сев.Вана, то с правой стороны , после пересечения с Первой авеню, есть довольно новое здание красного кирпича, с черепичной крышей и кажется башенкой или двумя. Вот это и есть Боза - итальянский магазин.
вот он тут :
http://chowhound.chow.com/topics/507025
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iinga
2012-05-20 04:59 am (UTC)
а, этот итальянский я знаю, я думала, какой-то сетевой супермаркет. Пасиб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-19 09:58 pm (UTC)
O!
именно такой десерт подавался по всей прибалтике во всех учреждениях общепита советского времени. Только вместо рикоты там был творог, взбитый со сливками и сахаром до воздушной консистенции. Называлось это блюдо - творожная пена. Таковой и была. подавали в зависимости от сезона с ягодами или с вареньем или с кислым клюквенным киселем или даже посыпали шоколадной стружкой.
все вариации отличные, ну ООООчень вкусно .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladi_m
2012-05-20 06:16 am (UTC)
надо пожалуй начать готовить что то вкусное. все равно не худеется нифига, так хоть покушаем:)
спасибо, дорогая, за идеи и рецепты, ты для меня всегда была источником вдохновения
лимоммый из пачки с творогом я так и не сделал по твоему рецепту, тк все забыла
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-20 01:20 pm (UTC)
Да лана, не худеется ей ... на комплимент напрашиваешься?
Видели тут тебя давечи в "городе даунов", доложили что выглядишь прекрасно, таакштаа не прибедняйся :)

как дела ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladi_m
2012-05-20 01:46 pm (UTC)
дела по старому, поезд вышел со станции А, но так и не пришел на станцию Б.
Но я не жалуюсь, грех..все проблемы, сама знаешь, мы делаем себе сами.


Сама как, как здоровье?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2012-05-20 01:55 pm (UTC)
Нормально.
Все хорошо в "краю вечно зеленых помидоров " (как ты изволила заметить как-то) акромя климата :)
все еще ночами заморозки, хотя днем практически ЛЕТО ! А мои ботанические потуги вырастить хоть какие-то цветуечки - это как танцы с бубном: каждую ночь заношу горшки в дом, каждое утро выношу, и все равно умудрилась наморозить и потерять часть из них. А для меня это как кисть руки отрезать, неадекватная реакция. Я в курсе что это патология, и что я слегка крейзи с поехатой крышей, но у меня ведь других недостатков НЕТ, правда ? !!!!! :) Так что пущай терпят.

А вообще-то все ок , грех жаловаться.
(Reply) (Parent) (Thread)