?

Log in

No account? Create an account
творог - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

творог [Jul. 28th, 2010|10:27 am]
oskark
Как сделать "настоящий" творог в североамериканских условиях , без заморочек с батермилками,
простоквашами, нагревом, процеживанием и прочими подвешиваниями.

Нам потребуются :
1. мясорубка :))) (можно и блендер, но хуже ,как ни странно)
2. одна большая банка Dry curd cottage cheese (4.75 САD)
3. одна упаковка сметаны 14% жирности (размер банки variable, на мой взгляд оптимально соотношение 1:4, т.е на одну большую банку котеджа идет одна маленькая банка сметаны)

При желании сметану можно заменить иогуртом, но это не так вкусно.

Дальше все просто:
котедж пропускаем через мясорубку, добавляем сметану (или иогурт, или иогурт+сметанa пополам),
банки и крышки не выбрасываем.
Все тщательно перемешиваем.
Раскладываем по банкам обратно.
Смешиваем по вкусу :
c солью+мелко нарубленный укроп.
Или c сахаром, медом, вареньем - кто как любит.

Из этой массы получается улетная творожная запеканка :
добавить изюм, полстакана манки, 2 чайн ложкi baking powder, 2-3 яица и лимонную цедру (при желании).
Вывалить в форму подходящего размера положив на дно кусок пекарской бумаги.
Запекать 35-40 мин.

Постараться не отъесть руки по локоть!

=================================
Подсчет жирности конечного продукта:
в сухом котедже содержание жира 0,5% что составляет 0,5 г на каждые 100г.
В банке котеджа 700 г - следовательно жира там примерно 3,5 грамма.
Мы добавили 250 г 14% сметаны.
В этом количестве сметаны - 35г молочных жиров.

Таким образом масса у нас теперь 950 г, а общее количество жира 3,5+35=38,5г

В пересчете на 100г получается 4.05 г,
то есть конечный продукт - примерно 4% творог.

Если нам нужен 5% творог на выходе то необходимо добавить к 700 г сухого котеджа 340 граммов 14% сметаны.

Если же вместо сметаны добавить иогурт, то получится примерно 1%-1,5% творог - на мой взгляд невкусно, но еслu надо....расчет такой же:
700г исходного котеджа (0,5%) + 300г 3% иогурта = 1000продукта
Содержание жира в 1 кг соответственно :
3,5 из котеджа +9 из иогурта = 12,5,
а на 100г приходится 1,25г жира.
Т.о. получается примерно 1-1,5% творог.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: big_blue_heron
2010-07-28 06:26 pm (UTC)
я пробовала таким методом делать начинку для открытого пирога с творогом. Не понравилось. Получилось съедобно, но не то. Этот dry cottage cheese даже после размалывания не превращается в гомогенную массу, а так и остается массой мелких жесткий комочков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2010-07-28 06:34 pm (UTC)
тут очень важно чтобы именно мясорубка, а не блендер/чоппер и прочие механизмы.
комочки расплющиваются и получается очень даже творог. Напоминает тот что в прибалтике продавали , самый обычный, хотя разумеется 100% сходства не достичь.
А обычный творог из подконтрольно сквашеного молока (самый вкусный из молочнокислой смеси культур Flora danica) с добавлением ренина ... естественно, но возни много. кто ж спорит, тут не возразишь...
А так - экспресс метод :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2010-07-28 06:51 pm (UTC)
на самом деле жескость комочков следствие того, что в процессе изготовления котеджа его нагревают гораздо больше и ДОЛЬШЕ чем обычный творог. Такова технология.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: big_blue_heron
2010-07-28 09:59 pm (UTC)
эт я знаю.
да, я комбайном измельчала, мясорубкой так и не обзавелась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zzhsch
2010-08-08 04:28 pm (UTC)
Воспользовался вашим рецептом и блендером (за неимением мясорубки). Получилось отлично. Правда, запеканке стоит дать остыть в форме, так как сразу из духовки она жидковата.

Спасибо огромное за рецепт!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2010-08-09 10:10 pm (UTC)
пользуйтесь на здоровье :)
Да как-то не пришло в голову отметить, что запеканку надо остудить сначала.
Но это ли не повод повторить еще раз? :)

вот такая мясорубка ,вакуумом прикрепляющаяся к гладкой поверхности столешницы идеально подходит :
http://www.amazon.com/Norpro-Grinder-Mincer-Pasta-Maker/dp/B0002I5QHW
(Reply) (Parent) (Thread)