?

Log in

No account? Create an account
Medi - oskark [entries|archive|friends|userinfo]
oskark

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Medi [May. 9th, 2010|06:23 pm]
oskark
С днем Победы!
Спасибо за нее...Всем кто сделал ее возможной. Героям и простым людям, делавшим все, что было в их силах. Спасибо!
Сегодня с утра я позвонила двум ветеранам этой страшной войны - в нашей семье их больше не осталось к сожалению.
Мы поговорили, оба очень радовались, но не могли скрыть печаль и грусть - их так мало осталось... тех, кого мы можем поздравить и поблагодарить за эту Победу.
В Риге , тетушка Меди была очень тронута. В телефонную трубку просачивались возгласы, видимо друзья пришли поздравить, отметить.
2 недели назад ей исполнилось 90 лет. Она потрясающе активна, энергична и деятельна. Единственное, на что она жалуется это зрение, хотя она это делает последние 60 лет с завидным постоянством.
Родом из Либавы (нынешняя Лиепая - до войны практически еврейский город, вторые по численности немцы, третьи латыши) Меди после окончания гимназии приехала в Ригу , чтобы выучиться на медсестру. Став медсестрой, она начала работать в больнице "Бикур Холим" . 1940г накануне ввода советских военных баз и смены строя там, в больнице она познакомилась со своим будущим мужем - молодым подающим надежды хирургом Лео. Вскоре они поженились. Она была родом из той части Латвии, где евреи не говорили на идиш - они пользовались немецким языком, школы тоже вели большинство предметов на немецком. Ну что поделать, так получилось. Лео владел немецким в совершенстве, чем сразу привлек ее внимание. Медицинское образование он получил в Цюрихе. Между собой они говорили по-немецки. Оба в совершенстве говорили по-латышски и СНОСНО, но не ахти как по-русски.
Вскоре сменилась власть, Еврейская больница, которую содержала богатейшая еврейская община, переименовалась ...пришлось подтянуть свой русский , приспособиться к новому порядку , работа была, жизнь радовала, ничто не предвещало того, что вскоре произошло.
Началась война. они оба мобилизовались и попали в одну медсанчасть. То, как она сейчас (спустя почти 70 лет!) говорит по-русски вызывает улыбку и желание услышать сказанное еще раз... а тогда... видимо это было просто невыносимо. Работая в прифронтовом госпитале операционной сестрой она продолжала говорить с хирургом на немецком. Он отдавал ей распоряжерния на нем же! Никто сегодня не скажет Сколько раненых, очнувшихся после наркоза сначала решали, что они у немцев, а потом, поняв что они у своих, тут же требовали сообщить в управление медсанчасти, что в госпитале немецкие шпионы... но случалось это постоянно!
Так они и прошли всю войну - с немецким на устах :).
Вернувшись в послевоенную Ригу - она узнала о своих братьях, старший был мобилизован и погиб в первом же сражении, младшего немцы повесили на городской площади... Судьба родителей, как и всех остальных евреев на окупированных территориях, закончилась очень плачевно, нет даже архивных записей где как и когда ...нет могил, некуда пойти постоять и подумать о вечном...
Как удивительно, но в живых остались в основном те, кто еще до прихода советской власти уехали в Палестину. Практически пол-класса. А еще, одна ее подружка, которая летом 1940 поехала на пароходе в Швецию на экскурсию, которую выиграла участвуя в викторине. Там и осталась и живет сегодня размеренной жизнью шведской пенсионерки.
А тогда... Шок был ужасным.
Надо начинать жизнь сначала и даже с теми , кто остался в живых нет возможности поддерживать отношения. Все с нуля.
Раз с нуля так с нуля - она решила что в медицине она оставила слишком много - с каждым больным, который не возвращался из наркоза или умирал вскоре после операции уходила частичка ее души, ее жизни. Она решила, что в больницу больше НИ НОГОЙ, ХВАТИТ с меня того что я перевидала за эти 4 года!
И пошла учиться на архитектора. Выучилась .
Всю жизнь она проработала архитектором и даже сейчас является членом союза архитекторов Латвии. Самым почтенным. нет в Латвии старше ее архитекторов.
Дай бог тебе здоровья и энергии Меди дорогая, спасибо тебе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: doktorbel
2010-05-10 02:49 am (UTC)
дай бог здоровья старушке
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladi_m
2010-05-11 12:02 am (UTC)
спасибо, все удивляюсь как ты, хорошо знаешь русский, ведь после него столько было у тебя в голове.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oskark
2010-05-11 02:27 am (UTC)
:))
Ну , там в моей голове особо ничего не задерживается надолго....но спасибо, мне приятно ;)
(Reply) (Parent) (Thread)